Program Studi Diploma 3 Perhotelan merupakan salah satu program studi di Jurusan Pariwisata. Tujuan dari pendidikan pada program studi ini adalah menyiapkan mahasiswa menjadi sumber dya kompeten di bidang perhotelan. Mahasiswa diberikan mata kuliah teori dan praktik kompetensi perhotelan, seperti: memproduksi berbagai jenis masakan nasional maupun internasional (food production), penanganan operasional restoran (food & beverages service), menangani dan menata kamar hotel (housekeeping), laundry, merencanakan dan menyelenggarakan MICE, operasional front office, pembelian dan penyimpanan barang hotel (purchasing & storing), marketing, accounting, sehingga mampu memenuhi kualifikasi kompetensi tenaga kerja hotel berbintang. Untuk praktik Program Studi Perhotelan dilengkapi dengan fasilitas penunjang seperti: Lab Kitchen, Lab Bar & Restaurant, Lab Hotel dengan 22 kamar dengan tipe suites, de-lux, dan superior yang dilengkapi dengan meeting room. Lab Hotel berstatus sebagai hotel training, artinya di samping digunakan sebagai hotel praktik bagi mahasiswa juga digunakan dikomersialkan.

PROFIL LULUSAN

Mampu menjadi teknisi ahli madya pariwisata yang mampu melakukan pekerjaan di bidang perhotelan pada perusahaan hotel dan/atau restoran yang sesuai dengan standar dan prinsip‐prinsip yang berlaku umum dan relevan di bidang perhotelan, melalui komunikasi dalam bahasa internasional, proses penganalisisan usaha hotel/ restoran mulai dari reservation, reception, telephone operator, housekeeping, F&B production, F&B service, MICE, maketing, cost controll dengan metode yang sesuai, didukung dengan kemampuan di bidang manajemen, teknologi informasi dan keahlian interpersonal

DOSEN

Dosen Program Studi Diploma 3 Perhotelan telah memiliki pendidikan S2/S3. Di samping itu para dosen juga memiliki sertifikat kompetensi sesuai bidangnya yang menunjukkan keahlian mereka dalam memberikan perkuliahan. Adapun kompetensi yang telah dimiliki oleh para dosen terdiri atas: sertifikat asesor front office, housekeeping, food production, management, keuangan, accounting, ekowisata, bahasa Inngris, bahasa Jepang, K3, TIK, dan MICE

Visi Program Studi

Menjadi pusat pendidikan vokasi unggulan bidang perhotelan yang inovatif, adaptif serta berdaya saing internasional pada tahun 2025”.

 

Misi Program Studi

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi bidang perhotelan yang unggul, bertaraf internasional melalui pengembangan ilmu pariwisata secara berkelanjutan.
  2. Secara aktif menyelenggarakan kegiatan penelitian terapan bidang perhotelan untuk menghasilkan karya inovatif untuk menyelesaikan masalah-masalah bidang perhotelan.
  3. Secara aktif melaksanakan pemanfaatan hasil pendidikan dan penelitian di bidang perhotelan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat maupun industri
  4. Memperluas jaringan kerjasama dengan pemerintah, industri Perguruan Tinggi lain asosiasi (baik dalam dan luar negeri), alumni, dan ikatan orang tua mahasiswa (IOM).
  5. Menyelenggarakan tata kelola program studi yang berintegritas, transparan, akuntabel, efektif dan efisien.

 

Tujuan Program Studi

  1. Mewujudkan pendidikan vokasi perhotelan berkualitas, guna menghasilkan lulusan yang kompeten, mandiri, inovatif, adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu bersaing di tingkat internasional.
  2. Mewujudkan penelitian berbasis green tourism yang inovatif dan aplikatif dalam bidang perhotelan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  3. Mewujudkan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang perhotelan yang berkualitas untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Mewujudkan kerjasama yang strategis, sinergis, dan berkelanjutan dengan pemangku kepentingan.
  5. Mewujudkan tata kelola program studi yang berintegritas, transparan, dan akuntabel guna menunjang efektifitas dan efisiensi pemanfaatan sumber daya.

 

Sasaran Program Studi

  1. Peningkatan mutu kinerja akademik
  2. Peningkatan mutu kinerja penelitian terapan di bidang pariwisata
  3. Peningkatan mutu kinerja pengabdian pada masyarakat

 

TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI PENDIDIKAN/PENGAJARAN

Pembelajaran bagi mahasiswa PS Perhotelan PNB dilakukan dengan mensinergikan antara teori dan praktik. Perbandingan antara teori dan praktik adalah 43%:57%

MHS PRAKTEK

MHS PRAKTEK 1

MHS PRAKTEK 2

Aktivitas Mahasiswa pada saat praktek di Restoran

PENELITIAN

Penelitian dilakukan para dosen terkait dengan bidang yang diampu sehingga mampu menunjang keahlian dalam mentransfer pengetahun kepada mahasiswa. Adapun hasil peneitian yang dimaksud antara lain: Pengembangan model pembelajaran Tata Hidangan berbasis multimedia untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Studi Perhotelan Politeknik Negeri Bali; Penerapan system GSA dan konvensionalKantor Depan dalam memberikan layanan berkualitas pada hotel berbintang; Excellent Service Di Kantor Depan Hotel Sebagai Strategi Membentuk Loyalitas Konsumen; Ramah lingkungan dari kamar hotel Menggunakan pesan dengan presumed consent untuk mendorong pemakaian linen lebih dari sehari; Pengujian Perangkat Lunak Sistem Penilaian Mahasiswa pada Politeknik Negeri Bali Menggunakan Metode Black Box; The Opportunities and Threats of Balinese Women Working on Cruise Ships; Global-local on Environment Certification at Five Star Hitel in Tourism Area of Nusa Dua Bali; The Marginalization of Local Labor in Interbnational Chain Hotel; Managing Crime and Security Theraets: Towards Sustainable Villa Industry In Badung Regency, Bali; Pembangunan Pariwisata yang Efektif dan Efisien dalam Mengembangkan Pariwisata Provinsi Bali, dll.

id Bahasa Indonesia
X