Close this search box.

Pengabdian di Desa Ekasari, JPW Praktikkan Wisata Paket dan Tour Guiding

Di hadapan sejumlah anggota Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Desa Ekasari, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Jurusan Pariwisata melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdasar DIPA Institusi PNB 2023 selama dua hari, yaitu 7-8 Juli 2023. Kegiatan intinya adalah pemberian materi wisata paket (package tours) dan praktik tour guiding di desa setempat. Ceramah pembuatan wisata paket diberikan dosen senior Prodi UPW, yaitu I Wayan Basi Arjana sedangkan praktik kepemanduan wisata diantarkan dosen kawakan program studi yang sama, yakni I Putu Budiarta.

Ketua Jurusan Pariwisata Ni Made Ernawati dalam sambutannya berterima kasih kepada pihak desa dan Pokdarwis yang bersedia menjadi ajang pengabdian kepada masyarakat timnya. Ia menyampaikan kerja sama yang sangat baik antara JPW dan desa tersebut dapat saling memberi manfaat kepada masing-masing pihak. Karenanya ia berharap kerja sama yang sudah terjalin dapat ditingkatkan intensitas dan kualitasnya di masa-masa mendatang agar apa yang menjadi tujuan kerja sama dapat tercapai secara nyata.

Didamping Putu Yunita Wacana Sari selaku sekretaris, Ketua Panitia PKM JPW I Gede Mudana melaporkan bahwa selain memberi ceramah dan praktik kepariwisataan, timnya berkesempatan menelisik lebih jauh semua daya tarik wisata yang menjadi andalan Desa Ekasari. Sebagai salah satu output pengabdian, tim ini sedang menulis satu artikel jurnal mengenai pengembangan dan perkembangan desa wisata ini [m].